Антон Павлович Чехов прошел суровую школу выживания и самовоспитания и стал воплощением русской интеллигентности. Писатель всей своей жизнью показывал: человек способен изменить и самого себя, и мир вокруг.
Он никогда не был моралистом, навязывающим свои идеи. Мягкий, даже застенчивый, никогда не повышающий голоса, не отказывающий никому в помощи, сам неизлечимо больной, он находил мужество скрывать болезнь от близких, не навязывать своих страданий. Напряженная, на износ работа писателя сочеталась с благотворительной деятельностью, лечением больных, с заботой о большой, непростой семье.
Творчество Чехова побуждает заглянуть в себя и задуматься. О чем? Внимательный читатель определяет сам. Слова Чехова: «Когда я пишу, я вполне рассчитываю на читателя, полагая, что недостающие в рассказе элементы он добавит сам».
Самый светлый образ чеховского творчества – вишневый сад из одноименной пьесы, написанной за два года до смерти. Вишневый сад – это выражение чеховского отношения к жизни, воплощение чистоты и гармонии.
Творчество Чехова созвучно музыке. Музыкальное сопровождение – вальс Фредерика Шопена. Считают, что именно музыке этого композитора отвечает звучание чеховских произведений. «В человеке должно быть все прекрасно…»
160 – летнему юбилею посвящена книжная выставка «В человеке должно быть все прекрасно…»