9 МАРТА – 205 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ
ТАРАСА ГРИГОРЬЕВИЧА ШЕВЧЕНКО,
УКРАИНСКОГО ПОЭТА, ХУДОЖНИКА
Украинский поэт, прозаик и художник Тарас Григорьевич Шевченко родился 9 марта 1814 года в семье крепостного крестьянина в селе Моринцы Киевской губернии. В 1832 году Тарас Шевченко попал в обучение к художнику Василию Ширяеву, под началом которого принимал участие в росписи Петербургского Большого театра. В 1838 году Шевченко был выкуплен из крепостничества влиятельными покровителями. Поступив в Петербургскую академию художеств, Шевченко стал учеником Карла Брюллова. В 1840 году появился в печати его первый сборник стихов — «Кобзарь». Следом были опубликованы поэмы «Катерина» (1938), «Гайдамаки» (1841), «Слепая» (1842), «Бесталанный» (1844), драма «Назар Стодоля» (1843).
В 1847 году для Шевченко начался период гонений, запретов и ссылок. Орская крепость, полуостров Мангышлак, горы Каратау… В годы ссылки Тарасом Григорьевичем были написаны поэмы «Варнак», «Марина», циклы «В каземате» и «Цари», повести «Княгиня», «Капитанша», «Художник», «Близнецы». Тогда же им было создано множество пейзажей, портретов и жанровых рисунков. Из ссылки поэт был освобождён только в 1857 году, за 4 года до смерти.
Последними прозаическими произведениями Тараса Шевченко стали повести «Прогулка с удовольствием и не без морали» (1856-1858) и дневниковые записи «Журнал». Кроме того, в 1859–1860 годах Шевченко выполнил офорты из произведений зарубежных и русских художников, за которые Академия художеств присвоила ему звание академика гравирования.
Прах Шевченко похоронили сначала на Смоленском кладбище в Петербурге, а потом перевезли в гробу, покрытом по казацкому обычаю червонной красной китайкой, на Украину, согласно последней воле покойного. Последнее возвращение на родину оказалось трудным. Дело в том, что из-за пребывания в ссылке Шевченко считался неблагонадёжным политическим преступником, и для его захоронения в Малороссии требовалось официальное разрешение властей. Поэтому до получения этого разрешения друзья решили временно похоронить поэта в Петербурге. В Малороссии тоже не сразу определились с местом для могилы. В Киеве митрополит запретил хоронить Шевченко, и тогда друзья решили отвезти гроб в Канев, на Чернечью гору, где поэт хотел поселиться.