110 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ НАРОДНОГО ПИСАТЕЛЯ ТАТАРСТАНА, ЛАУРЕАТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРЕМИИ ИМЕНИ Г.ТУКАЯ АМИРХАНА ЕНИКИ (ЕНИКЕЕВА)
Будущий писатель Амирхан Еники был первым выжившим ребенком в крестьянской семье, девять детей до него умерли в раннем детстве. Несмотря на крестьянский образ жизни, является потомком мурз Еникеевых. Кроме того, отец Амирхана занимался торговлей. Родители его были набожными людьми, и старались дать сыну строгое воспитание, но не мешали ему развивать свои интересы. В 1916 – 1924 году с перерывами учится в школах. Мальчик с детства увлекся творчеством и в 1924 году написал первые стихи под влиянием знаменитого татарского поэта Габдуллы Тукая.
В июле 1941 года школьный учитель призывается на фронт рядовым. Здесь он снова ощутил желание писать. Несколько его рассказов («Бала» («Дитя», 1941), «Ана ээм кыз» («Мать и дочь», 1942), «Бер ген? сэгатьк?» («На часок», 1944), «Ялгыз каз» («Одинокий гусь», 1944), («Маков цвет», 1944), изданных в это время в журнале «Совет Эдэбияты», вызвали горячий интерес читателей. Амирхан Еники так пишет об этом периоде своего творчества: «Я каждый день видел смерть, однако в рассказах своих писал о жизни, о том, что она сильнее смерти…».
В 1950 году опубликован первый сборник рассказов «Солнечное утро», в 1953 году – сборник «Парень прибыл на побывку». В 1955 году в Москве издательством «Советский писатель» на русском языке выпущен сборник рассказов «Спасибо, товарищи!», получивший одобрение литературной критики. Со дня демобилизации и до 1950 года работает в Татрадиокомитете заведующим сектором литературных передач, затем – в редакции журнала «Колхоз бригадасы» («Колхозная бригада»). С 1953 года он занимается литературным творчеством как писатель-профессионал. Тем не менее его послевоенная писательская карьера не была легкой. Наиболее известные произведения «Тауларга карап» («Глядя на горы»), «Саз чэчэге» («Болотный цветок»), «Рэшэ» («Марево») годами лежали в издательствах.
Лишь с наступлением хрущевской «оттепели» отношение к писателю изменилось, и его книги начали издаваться. «Салават кэпере» («Радуга», 1966), «Без дэ солдатлар идек» («И мы были солдатами», 1971), «Хэтэрдэге тэеннэр» («Узелки памяти», 1983), «Соэгы китап» («Последняя книга», 1986) и многие другие произведения Еники увидели свет на татарском и других языках бывшего СССР.
С конца 80-х годов Амирхан Еники перестал писать художественные произведения и посвятил себя публицистике.
Амирхан Еники скончался 16 февраля 2000 года в возрасте 90 лет и был похоронен в Казани.