9 мая – 95 лет со дня рождения Булата Окуджавы

9 мая 1924 родился Булат Шалвович Окуджава. 9 мая 2019 года Булату Окуджаве исполнилось бы 95 лет. День рождения поэта-фронтовика совпадает с Днём Победы. Война навсегда оставила свой трагический след в жизни поэта. Булат Окуджава: «Я всегда утверждал, что никакой «великой» войны не было. Была война-бойня. Кровавая бойня».

Он писал о войне всю жизнь — циклы стихотворений и песен, по-окуджавски негромких и полных смыслами, повесть «Будь здоров, школяр!», рассказы…

«Пишите свои повестки сами, у меня рука не поднимается это делать», — военком был сломлен упорством Булата и его друга, не достигших еще призывного возраста, но каждый день требовавших отправить их на фронт.

Окуджава закончил в мае 41-го девятый класс и отчаянно рвался на передовую, ушел из школы, работал на заводе учеником токаря, занимаясь изо дня в день, по 14-16 часов, ровировкой стволов огнемета. Парни написали и разнесли друг другу повестки, и через несколько дней Окуджава мог посмеяться над собственным внешним видом — «в обмотках, с кривыми ногами, с тонкой шеей, большая пилотка на голове…»

Фронтовик Окуджава был голосом своего поколения — негромким и проникновенным. Время от времени ему надоедало петь, он откладывал гитару — он же поэт! Хотя стихи его, кажется, неразлучны с его же мелодиями… А еще он писатель: помните его «Путешествия дилетантов» или «Похождения Шипова»? Жаль, если забыли. «Уходит взвод в туман, в туман, в туман. А прошлое ясней, ясней, ясней»…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *