9 декабря – 120 лет Хасану Туфану

«Судьба не поскупилась для меня на суровые испытания. И все же я страстно люблю жизнь – вечно юную, вечно обновляющуюся», – писал поэт. Его стихи можно назвать жемчужинами татарской поэзии. О чем бы ни писал Туфан – о природе, о Родине или о своих самых сокровенных переживаниях – он пишет о Человеке: простом, мужественном, земном. Удивительная гармония и редкая музыкальность его поэзии позволили назвать его классиком еще при жизни.

Хасан Туфан — выдающийся татарский поэт, творчество которого является истинно народным и пользуется огромной любовью.

Необычная жизненная и творческая судьба татарского поэта Хасана Туфана — слава, пришедшая писателю еще в 1920-е гг.; забвение на протяжении двух десятилетий и высокое признание после возвращения из заточения и ссылки, своего рода второе рождение и всенародное признание, — выдвинули его в ряд классиков поэзии XX в.

Подобно музыкальным произведениям, проникающим в самые отдаленные участки сердца, пробуждающим неутолимое волнение души, стихотворения Х. Туфана своими эмоциями и музыкой слов не оставляют равнодушным своего читателя. Хасан Туфан — один из тех татарских поэтов, чье творчество ознаменовало собой целый этап татарской поэзии. Вступив в поэзию в двадцатых годах уже сложившимся поэтом, он вместе с Хади Такташем, Аделем Кутуем, Кави Наджми и Мусой Джалилем закладывал фундамент новой татарской поэзии. С тех пор, пройдя через годы признания и славы, гонений и умалчивания, сталинского террора и реабилитации, возвращения в мир родной поэзии, «донес до нашего времени — начала восьмидесятых годов — весь жар души и всю силу чувств первоначальных».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *