31 мая – 120 лет Леониду Максимовичу Леонову, русскому писателю

31 мая исполняется 120 лет со дня рождения Леонида Леонова, писателя и драматурга (1899-1994г.)

Леонов успел дебютировать в печати еще в царской России, потом его носило по фронтам гражданской войны. В 1921 году, после демобилизации, решил стать профессиональным литератором. Его отметил и рекомендовал сам Максим Горький. Леонов был знаком и с Сергеем Есениным – приятельствовали, встречались, есть даже совместная фотография. Оба были молоды, казалось, что всё еще впереди…

Во время гражданской войны участвовал в боях на стороне Красной Армии, воевал на Южном фронте и трудился в военной печати. В 1921 году писатель приехал в Москву с фронта. Его стихотворения, рассказы и фельетоны стали печатать. Первыми рассказами Леонова были «Бурыга», «Петушихинский пролом», «Конец мелкого человека». В 1924 году публикуется роман «Барсуки», который очень высоко оценили Максим Горький и Анатолий Луначарский. А в 1929 году свет увидело произведение «Соть». Во время Великой Отечественной войны Леонов пишет несколько пьес («Нашествие», «Ленушка») и статей. Впоследствии, в 1949 году, статьи и литературные выступления военных лет были выпущены в сборнике «В наши годы». Также он является автором киноповести «Бегство мистера Мак-Кинли» (1961, экранизирована 1975) и мемуаров «Литература и жизнь».

В 1953 году опубликован наиболее известный и популярный роман Леонида Леонова «Русский лес», признанный настоящим событием в отечественной литературной жизни.

Отличительная особенность леоновского таланта – долгая работа над каждым прозаическим произведением. Такие романы, как «Барсуки», «Вор», «Соть», «Скутаревский» разделены между собой целыми десятилетиями. Так что плодовитым автором Леонов не был – каждый труд обдумывал подолгу, никуда не торопясь. Над словом работал кропотливо и тщательно.

Заслуженный деятель искусств РСФСР, Герой Социалистического Труда – Леонов был удостоен Сталинской премии первой степени, Ленинской премии, Государственной премии СССР, премии имени Л.Н. Толстого и награжден шестью орденами Ленина, двумя орденами Октябрьской революции, двумя орденами Отечественной войны I степени и двумя орденами Трудового Красного Знамени. 8 августа 1994 года Леонид Максимович Леонов скончался в Москве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *