29 сентября — 115 лет со дня рождения Николая Алексеевича Островского, писателя

Книги Николая Островского до 1990 года издавались 773 раза на 75 языках народов СССР общим тиражом 57 млн. экземпляров. За рубежом они были изданы в 47 странах на 56 языках. Роман Николая Островского «Как закалялась сталь» в СССР трижды экранизировался. В 2000 году китайские режиссеры сняли 20-ти серийный фильм «Как закалялась сталь». Роман «Рожденные бурей» экранизировался в СССР два раза. Роман «Как закалялась сталь» можно смело назвать автобиографией молодежи 20-х годов. Зрителям известны три отечественные экранизации романа Николая Островского.

Первый художественный фильм «Как закалялась сталь» был снят студией им. А. Довженко совместно с Ашхабадской киностудией в 1942 году автор сценария и режиссер кинофильма Марк Семенович Донской. Главную роль исполнил актер Виктор Переста-Петренко, который после съемок фильма ушел на фронт и погиб.

Вторая экранизация произведения Н. Островского состоялась в 1956 году тоже на киностудии имени А. Довженко. Кинофильм назывался «Павел Корчагин», режиссёры — Александр Алов и Владимир Наумов. Павку играл Василий Лановой. Он так говорил об этой роли: «… не только я создал образ Корчагина как актер, но и Корчагин создал меня, как личность, как гражданина … он закалил меня на всю жизнь …, считаю работу над ролью Корчагина важной в своей актерской биографии. Личность, подобная герою Н. Островского не может не влиять на человека «.

В 1974 году появилась последняя отечественная экранизация романа Н. Островского — шести серийный художественный кинофильм «Как закалялась сталь», уже традиционно снятый киностудией им. А. Довженко. На этот раз А. Алов и В. Наумов выступили в роли сценаристов. Режиссер — Николай Мащенко. Роль Павки Корчагина сыграл Владимир Конкин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *