160 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ А.С.ПОПОВА, РУССКОГО УЧЕНОГО, ИЗОБРЕТАТЕЛЯ РАДИО

160 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ А.С.ПОПОВА, РУССКОГО УЧЕНОГО, ИЗОБРЕТАТЕЛЯ РАДИО

Александр Степанович Попов родился 4 марта 1859 (16 марта 1859) года на Урале в поселении при Богословском заводе Турьинские Рудники Верхотурского уезда Пермской губернии (ныне г. Краснотурьинск Свердловской области).

В семье его отца, местного священника Степана Петровича Попова (1827—1897), кроме Александра было ещё 6 детей, среди них сестра Августа, в будущем известная художница. Жили более чем скромно. Двоюродный брат будущего изобретателя Павел Попов занимал профессорскую кафедру в Киевском университете, а его сын Игорь Попов (1913—2001) занимался в США сейсмологией.

Успешно окончив университет в 1882 году со степенью кандидата, А. С. Попов получил приглашение остаться там для подготовки к профессорской деятельности по кафедре физики. В 1882 году защитил диссертацию на тему «О принципах магнито- и динамоэлектрических машин постоянного тока». Но молодого учёного больше привлекали экспериментальные исследования в области электричества, и он поступил преподавателем физикиматематики и электротехники в Минный офицерский класс в Кронштадте, где имелся хорошо оборудованный физический кабинет. В 1890 году получил приглашение на должность преподавателя физики в Техническое училище Морского ведомства в Кронштадте. Одновременно в 1889—98 годах в летнее время заведовал главной электростанцией Нижегородской ярмарки. В этот период всё своё свободное время Попов посвящает физическим опытам, главным образом, изучению электромагнитных колебаний. В 1899 году удостоен звания Почётного инженера-электрика.

С 1901 года Попов — профессор физики Электротехнического института императора Александра III. Также Попов был Почётным инженером-электриком (1899) и почётным членом Русского технического общества (1901). В 1901 году Попову присвоен гражданский (статский) чин V класса статский советник.

В 1902 году А. С. Попов был избран почётным членом Императорского Русского технического общества (ИРТО), а в 1905 году — председателем Физического отделения и президентом Русского физико-химического общества (РФХО), должности которые он должен был занять с 1 января 1906 г

Александр Степанович Попов скоропостижно скончался 31 декабря 1905 (13 января 1906) от инсульта. Похоронен на Литераторских мостках Волковского кладбища в Санкт-Петербурге.

3 января 1906 г. «Петербургская газета» поместила некролог: «В последний день старого 1905 года Россия лишилась одного из своих выдающихся людей. Умер А. С. Попов, директор электротехнического института, умер сравнительно молодым, на 47-м году своей жизни, проведённой в неустанных научных трудах. Россия может гордиться им, как изобретателем беспроволочного телеграфа, хотя увы, и на нём исполнилась злополучная судьба русских изобретателей…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *