15 января — 225 лет со дня рождения Александра Сергеевича Грибоедова, поэта (1795-1829)

15 января — день рождения знаменитого русского поэта, драматурга, дипломата и композитора Александра Сергеевича Грибоедова. Он наиболее известен как автор одной книги — бессмертной комедии «Горе от ума», которая до сих пор не потеряла своей актуальности и является источником многочисленных крылатых фраз.

Грибоедова признавали образованным человеком своего времени. Он был настоящим полиглотом и свободно владел многими иностранными языками: французским, английским, немецким и итальянским, понимал латынь и греческий. Позже, будучи на Кавказе, он изучил арабский, персидский и турецкий языки. Грибоедов — пианист часто выступал в кругу друзей и на музыкальных вечерах как солист-импровизатор и аккомпаниатор. К сожалению, большинство составленных Грибоедовым музыкальных пьес не были им записаны на нотную бумагу и для нас они безвозвратно утрачены. Сохранились только два вальса.

Когда Грибоедов закончил работу над комедией «Горе от ума», то первым, кому он показал свое произведение, был баснописец Иван Андреевич Крылов, которого он боялся больше всего. Тем не менее, комедия тому очень понравилась.

В 1818 г. Грибоедову предложили дипломатическую службу на выбор: или в Америке, или в Персии. Если бы он выбрал Америку, возможно, в его жизни никогда не было брака с Ниной Чавчавадзе и ранней смерти.

Жене Грибоедова на момент свадьбы было всего 16 лет, Грибоедову — 33. До конца своих дней она сохранила верность мужу.

Во время нападения на российское посольство в Персии 30 января 1829 г. Грибоедов отстреливался из двух ружей и убил около 18 человек. Вместе с ним погибли 37 человек с российской миссии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *