12 ФЕВРАЛЯ 2019 ГОДА ИСПОЛНЯЕТСЯ 210 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ЧАРЛЬЗА ДАРВИНА

Он родился 12 февраля 1809 года в английском городе Шрусбери. Однако основные юбилейные мероприятия пройдут не в его родном городе, а в кембриджском Колледже Христа, где в присутствии супруга королевы Великобритании герцога Эдинбургского будет торжественно открыт памятник гениальному ученому. Как известно, Дарвин поступил в Кембриджский университет в 1827 году и в течение трех лет изучал там богословие.

Научной «визитной карточкой» Дарвина стал его труд «Происхождение видов путем естественного отбора, или выживание благоприятствуемых пород в борьбе за жизнь». Его исследования легли в основу современной биологии. Ученый одним из первых пришел к заключению, что все живое подвержено эволюции, то есть изменению наследственных признаков в течение поколений, а движущей силой этого процесса является естественный отбор – закон природы, по которому выживают лишь те организмы, которые обладают качествами, способствующими успешному продолжению рода. Дарвину принадлежит и одно из первых обобщающих исследований о происхождении человека.

Ученый долго работал над своей главной научной концепцией: первый набросок теории эволюции был сделан Дарвином в дневниковых записях еще в 1842 году, первые сообщения в научном сообществе и в печати появились в 1858 году.

В своем труде ученый показал, что виды растений и животных не постоянны, а изменчивы, и существующие ныне виды произошли естественным путем от существовавших ранее, изменяясь путем естественного отбора полезных для организма ненаправленных изменений.

Научные труды Чарльза Дарвина были отмечены целым рядом почетных наград ученых сообществ. В 1859 году за труды по геологии Южной Америки он получил медаль Лондонского геологического общества. В 1864 году был награжден высшей наградой Лондонского Королевского общества — медалью Копли. В 1867 году получил прусский орден Pour le mérite.

Являлся почетным доктором Боннского, Бреславльского, Лейденского, Кембриджского университетов, членом Петербургской (1867), Берлинской (1878) и Парижской (1878) академий.

Чарльз Дарвин умер 19 апреля 1882 года в своем поместье в местечке Даун в графстве Кент, по настоянию общественности был похоронен в Вестминстерском аббатстве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *