12 октября – 670 лет со дня рождения Дмитрия Донского

Дмитрий Донской считается одним из наиболее справедливых правителей Руси. С его именем связывается объединение русских земель вокруг Московского княжества, а также начало военных побед над Золотой Ордой.

Родился Дмитрий Иванович, (позже прозванный Донским за победу на Куликовом поле),12 октября 1350 года, в Москве. Он был сыном князя Ивана II Красного и княгини Александры. Иван II, скончался, когда Дмитрию было всего 9 лет. На воспитание его взял митрополит Алексий, который обладал сильным характером и был очень уважаем. Он же фактически правил княжеством, пока Дмитрий был мал.

С малых лет Дмитрию приходилось участвовать в битвах и походах. Сначала из-за интриг тверского князя  Михаила, Москва воевала с Литвой. Трижды литовский князь Ольгерд пытался захватить Москву, но безуспешно. Несмотря на то, что Москва выстояла, вокруг было всё разорено, что очень ослабляло само княжество.

Канонизация князя Дмитрия Донского произошла на основании подвигов праведной и благочестивой жизни уже в современный период на Поместном соборе Русской Православной Церкви, проходившем в Троице-Сергиевой Лавре 6-9 июня 1988 году. В служении Церкви, патриотических трудах Отечеству и народу в грозные годы вражеского ига князь явился истинным сыном своей страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *