110 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ НАРОДНОГО ПИСАТЕЛЯ ТАТАРСТАНА, ЛАУРЕАТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРЕМИИ ИМЕНИ Г.ТУКАЯ АМИРХАНА ЕНИКИ (ЕНИКЕЕВА)

110 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ НАРОДНОГО ПИСАТЕЛЯ ТАТАРСТАНА, ЛАУРЕАТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ  ПРЕМИИ ИМЕНИ Г.ТУКАЯ  АМИРХАНА ЕНИКИ (ЕНИКЕЕВА)

Будущий писатель Амирхан Еники был первым выжившим ребенком в крестьянской семье, девять детей до него умерли в раннем детстве. Несмотря на крестьянский образ жизни, является потомком мурз Еникеевых. Кроме того, отец Амирхана занимался торговлей. Родители его были набожными людьми, и старались дать сыну строгое воспитание, но не мешали ему развивать свои интересы. В 1916 — 1924 году с перерывами учится в школах. Мальчик с детства увлекся творчеством и в 1924 году написал первые стихи под влиянием знаменитого татарского поэта Габдуллы Тукая.

В июле 1941 года школьный учитель призывается на фронт рядовым. Здесь он снова ощутил желание писать. Несколько его рассказов («Бала» («Дитя», 1941), «Ана ээм кыз» («Мать и дочь», 1942), «Бер ген? сэгатьк?» («На часок», 1944), «Ялгыз каз» («Одинокий гусь», 1944), («Маков цвет», 1944), изданных в это время в журнале «Совет Эдэбияты», вызвали горячий интерес читателей. Амирхан Еники так пишет об этом периоде своего творчества: «Я каждый день видел смерть, однако в рассказах своих писал о жизни, о том, что она сильнее смерти…».

В 1950 году опубликован первый сборник рассказов «Сол­нечное утро», в 1953 году — сборник «Парень при­был на побывку». В 1955 году в Москве издательством «Советский писатель» на русском языке вы­пущен сборник рассказов «Спасибо, товарищи!», получивший одобрение литературной критики. Со дня демобилизации и до 1950 года работает в Татрадиокомитете заведующим сектором литературных передач, затем — в редакции журнала «Колхоз бригадасы» («Колхоз­ная бригада»). С 1953 года он занимается литературным творчеством как писатель-профессионал. Тем не менее его послевоенная писательская карьера не была легкой. Наиболее известные произведения «Тауларга карап» («Глядя на горы»), «Саз чэчэге» («Болотный цветок»), «Рэшэ» («Марево») годами лежали в издательствах.

Лишь с наступлением хрущевской «оттепели» отношение к писателю изменилось, и его книги начали издаваться. «Салават кэпере» («Радуга», 1966), «Без дэ солдатлар идек» («И мы были солдатами», 1971), «Хэтэрдэге тэеннэр» («Узелки памяти», 1983), «Соэгы китап» («Последняя книга», 1986) и многие другие произведения Еники увидели свет на татарском и других языках бывшего СССР.

С конца 80-х годов Амирхан Еники перестал писать художественные произведения и посвятил себя публицистике.

Амирхан Еники скончался 16 февраля 2000 года в возрасте 90 лет и был похоронен в Казани.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *