100 лет со дня рождения Д.А.Гранина

1 января 2019 года – 100 лет со дня рождения Д.А.Гранина (1919-2017), русского писателя, автора «Искателя», «Иду на грозу», «Блокадная книга».

Даниил Гранин (настоящая фамилия Герман) родился 1 января 1919 г. в селе Волынь Курской губернии (ныне — Курская область). Отец — Герман Александр Данилович, был лесником, мать — Анна Бакировна была домохозяйкой. Даниил в семье был старшим ребенком. Вскоре после того, как он пошел в школу, его мать переехала вместе с ним в Ленинград. После окончания школы поступил в политехнический институт. В это время он стал пробовать свои силы в качестве писателя.

Его литературный путь начался в 1937 году. В то время были опубликованы первые рассказы Гранина — «Батькивщина» и «Возвращение Рульяка». На основе этих произведений в 1951 г. была создана повесть «Генерал Коммуны», посвященная Ярославу Домбровскому, герою Парижской Коммуны. Среди самых известных творений писателя можно назвать такие романы, как «Искатели» (1954), «Иду на грозу» (1962), а также «Картина» (1980). Известен созданный в 1987 году документально-биографический роман «Зубр». Сюжет его основан на фактах, имевших место в реальности. Первый тираж произведения составил 4 тысячи экземпляров, а позднее роман был напечатан в литературном журнале «Роман-Газета» уже в 4-х миллионах экземплярах. Популярностью пользуется также созданная в 1974 г. повесть «Эта странная жизнь». Другие интересные повести — «Победа инженера Корсакова», «Наш комбат», «Собственное мнение», «Дождь в чужом городе» и др. Главное направление его творчества — реализм. Техническое образование сказалось в том, что почти все произведения Гранина посвящены поиску, научным изысканиям, борьбе между принципиальными учеными и недаровитыми людьми, бюрократами, карьеристами.

В 2000 году наградили офицерским Ресто — орденом Германии за заслуги в деле взаимопонимания и примирения между Россией и Германией.

В 2012 году ему была присуждена премия «Большая книга» в двух номинациях — за роман «Мой лейтенант», а также за честь и достоинство, проявленные в литературе.

Умер писатель 4 июля 2017 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *