«Я научилась просто мудро жить…» (к 130-летию со дня рождения Анны Андреевны Ахматовой)

Анна Андреевна Ахматова — один из крупнейших русских поэтов XX века, писатель, литературовед, литературный критик, переводчик. Её называли «королевой Серебряного века» и «великим преемником Пушкина».

Легенда о её жизни и непреклонного тихого сопротивления всему, что она считала уничижающим собственную страну и себя, сделала её фигурой не только русской словесности, но и всей российской истории. Она пользовалась огромным авторитетом и популярностью и была ошеломительно грандиозна и неприступна.

Творчество Анны Андреевны Ахматовой предельно правдиво и искренне. Она писала о том, что попадало в поле её зрения, что вызывало в ней желание выразить увиденное и трогало её душу.

Анна Ахматова любила жизнь. Она любила свою родину — Россию. Это, прежде всего любовь к русскому языку, к его богатству, его поэзии.

Ей посвящали стихи Блок и Пастернак. Её портреты писали лучшие художники того времени — и реалисты, и сверхмодные. Слава не отходила от её дверей, но она не придавала ей очень большого значения.

Ахматова сама определила своё назначение в мире, свою судьбу:

Чтоб быть современнику ясным,

Весь настежь распахнут поэт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *