Лениногорская земля- земля ветерана

« Старый снимок».

Автор:Ахметзянов Фарит- выпускник  ЛПК.

Есть снимок в  мамином альбоме,

Она его давно хранит

На нем мой прадед

В старом доме

С улыбкой на меня глядит.

Ушел он молодым солдатом

На фронт, в суровые года.

Была давно войны когда-то

Горели села, города.

Он пулеметчик был отважный,

От пуль не прятался в бою

В сраженье как герой, однажды

Сложил он голову свою.

Еще мне мама говорила,

Что обелиск гранитный там

Стоит над братскою могилой

Как жаль, что я не видел сам.

Пуская мы были не знакомы.

Я  мало знаю о войне

Но снимок в мамином альбоме

О дедушке напомнит мне.

Бурдин Кузьма Матвеевич, 1910 г.р.

Звание: красноармеец
в РККА с 1941 года Место призыва: Ново-Письмянский РВК, Татарская АССР, Ново-Письмянский р-н
№ записи: 37629440
Архивные документы о данном награждении:
Приказ(указ) о награждении и сопроводительные документы к нему

Мой отец, Бурдин Кузьма Матвеевич участник Великой Отечественной Войны.
Служил в действующей армии в составе 914 арт. полка 352 СД с августа 1941 года по ноябрь 1944 года. Имел звание: красноармеец. Призывался: Ново-Письмянский РВК, Татарская АССР, Ново-Письмянский р-н. награжден двумя медалями «За отвагу», «За боевые заслуги».
Мои воспоминания, как старшей дочери совсем небольшие. Нас у отца было трое детей: Бурдина Галина Кузьминична 1961г., Бурдина Татьяна Кузьминична 1964г., Бурдин Николай Кузьмич 1966г. Ему было пятьдесят один год, когда родилась его старшая дочь.
Мы были совсем маленькими, когда остались без отца. Война подорвала здоровье отца, и 1969 году 19 мая в солнечную, теплую погоду его не стало, ему было всего 59лет. Самой старшей было 7,5 лет, а самому младшему всего три года. Только остались воспоминания, каким был папа высоким, худощавым, как сидели у печки, я у него на коленях, смотрели на яркий огонь, его теплые руки ласково гладили по голове.
Как хорошо, что сохранились архивные данные на моего отца, пусть не очень много, но исторически ценные документы. Наградной лист, где представлен к медали «За боевые заслуги». Участвовал в боях Западный и 2-й Белорусский фронтах , в характеристике отражены его боевые качества.
Отец похоронен в деревне Ивановка Лениногорского района.
Я, как дочь очень горда тем, что мой папа участник Великой Отечественной Войны. Память о нем навсегда останется в нашем сердце.

Бурдина –Кондратьева Галина Кузьминична

Филипповский Иван Алексеевич, 1918 г.р.

История моей семьи в истории страны

Боль войны — неподъёмная кладь.
И большая людская беда!
Эту память у нас не отнять:
Никому! Ни за что! Никогда

Мой отец Филипповский Иван Алексеевич родился в 1918г. в с. Старый Кувак, Шугуровского района ТАССР в многодетной семье. Семья рано осталась без кормильца, поэтому моему отцу с раннего детства пришлось познать тяжелый труд, помогая матери. Окончил 5 классов сельской школы в 1934году и работал в колхозе комбайнером. Папа был красивым, веселым парнем, виртуозно играл на балалайке, в общем «первый парень на деревне». Многие девушки-красавицы заглядывались на него, но папа мой хорошо разбирался в людях и выбрал себе в жены тихую, скромную, работящую девушку, рано осиротевшую и повидавшую много горя. Поженились они в 1940 году. В 1941 году, когда началась война, папе дали бронь, потому что надо было убирать хлеб, пахать. В августе месяце этого года родился первенец, мой старший брат Александр. Мобилизовали отца в 1942 году Шугуровским РВК.
В это трудное время мама осталась с грудным ребенком на руках. Заниматься его воспитанием не было время, надо было работать, и работала наравне со всеми, не прикрываясь ребенком. Малыша своего оставляла со свекровью. Работали постоянно, с четырех утра и до поздней ночи, даже ночью мама не отдыхала, при лучине или лунном свете ткала холсты. Дошло до того, что ребенок чуть не умер от истощения, у него развился рахит, вздулся живот. Маму срочно с ним положили в больницу. Как выжили в это трудное время, не умерли от голода, холода, болезней и всяких лишений, удивлялась мама всегда. Весь хлеб отправляли на фронт, колхозникам почти ничего не оставляли. Тех, кто работал, немного в колхозе подкармливали. Выметали амбары от остатков зерна, мололи его, пекли хлеб, варили «балтушку». Был случай, когда отравили людей такой «балтушкой». Председатель колхоза завскладу велел промыть и просушить выметенное зерно из амбара, а потом из него готовить, но она этого не сделала, приготовили из грязного, вот и отравились люди. Никто не умер, но желудки промывали. Этого завсклада, кажется, посадили. По военному времени было все строго. У маминой подруги болел ребенок, чтобы он не умер с голода, она в карман насыпала пшеницы, так ее тоже посадили в тюрьму.
Вначале мая 1942 года отец принял военную присягу и был отправлен на фронт.
Он участвовал в боевых действиях на Калининском и Ленинградском фронтах. Был стрелком, минометчиком. Несколько раз ранен, я видела рубцы от ран на его теле. Одно ранение сквозное в плечо, одно в ногу. Был контужен, после чего произошла потеря зрения левого глаза. Лежа в окопах, стоя в карауле, отец застудил почки. До того отек, что даже не помещался в вещи, его завернули в простыни. И тут ему повезло, на его счастье, в госпитале он попал к хорошему врачу, по национальности еврей, которого отец вспоминал много раз за профессионально выполненную работу. После излечения снова возвращался в строй. В 1944 году, после выписки из госпиталя, отца отправили учиться на курсы младших лейтенантов. После окончания курсов ему присвоили воинское звание младшего лейтенанта. Был командиром стрелкового взвода. Закончил свой боевой путь в городе Чкалове (Оренбург). Здесь он поступил на службу в части МВД, в чине дежурного офицера выполнял охрану лагерей немецких военнопленных. В 1947 году демобилизовался. После возвращения отец, как и до войны, сел за штурвал комбайна и проработал до самой пенсии. За достижение высоких показателей по уборке и обмолоту зерновых культур на комбайне снискал уважение и почет, как на селе, так и в районе, так как после завершения уборочной у себя в селе, его отправляли помогать в уборке отстающим хозяйствам по всему району, даже за его пределы. Помню, премировали папу черно-белым телевизором. Это был первый телевизор в деревне. К нам все соседи ходили смотреть хорошие передачи. Папа всегда был в передовиках, что заслужено, стал «Почетным гражданином села».
Мой отец был очень мужественным, отважным, но вместе с тем и очень скромным человеком, который не любил рассказывать о своём боевом пути. А мы сами, к сожалению, не интересовались. Когда я оканчивала школу (1977 год) на экзаменах по литературе и при поступлении в институт свободной была тема о Великой Отечественной войне. Поэтому я просила папу вспомнить, и рассказать мне как он воевал. Меня очень потряс рассказ отца о том, как он участвовал в боях по направлению на Ржев. Когда пошли в атаку, то все захлебнулось в шквалистом огне врага. Словно их пропустили через мясорубку. Вся земля была покрыта убитыми бойцами. Это был, наверное, самый кровопролитный бой, где он участвовал. Когда был дан приказ отступить, отец каким-то образом отстал от всех, и ему одному пришлось выходить из этого кошмара, ползти на животе в дождь, грязь по трупам убитых. Также наш отец познал весь ужас блокады Ленинграда. Командуя минометным расчетом, он был контужен. При воспоминаниях о войне у отца всегда в глазах стояли слёзы, я чувствовала, что он при каждом воспоминании снова переживает ужас тех дней, может, поэтому на тему о войне мы почти не общались.
В нашей семье отца по-особому уважали, а День Победы был для нашей семьи очень торжественным днём. Накануне Дня Победы, мы сёстры и мама подготавливали ему костюм, чистили медали, которые тускнели от времени. Наш отец награжден орденом Отечественной войны 1-ой степени и другими юбилейными медалями. Мама говорила, что отец пришел с войны с удостоверением инвалида второй группы из-за контузии и потери зрения одного глаза, но все это потеряно, а когда хотели восстановить, выяснилось, что архив в Ленинграде сгорел. Но вначале 90-х у папы ослеп и второй глаз. Сделали операцию, но зрение не восстановилось. Врачами было освидетельствованы его ранения и, через военкомат, отправлены в Самару для подтверждения, что ранения получены во время войны. Пришел положительный ответ и отцу оформили инвалида войны первой группы по зрению. У мамы тоже была награда «Мать-героиня».
Наши родители прожили славную трудовую жизнь. В браке 55 лет и воспитали семерых детей – три сына и четыре дочери, которым старались привить добропорядочность, душевность, а главное трудолюбие. Они смогли воспитать здоровую, крепкую семью. Завещать жить дружно, помогать друг другу, собираться семьями в родительском доме. Мы свято чтим и помним завещание родителей. Каждый год в летнее время наш отчий дом становиться переполненным, шумным, веселым, в котором собираются все дети, внуки и правнуки наших родителей. Мы гордимся своими родителями, и память о них будем передавать из поколений в поколение.
Мама, Александра Афанасьевна, прожила 76,5 лет. Умерла 1995 году.
Отец прожил почти 79 лет, умер 8 сентября 1997года. Похоронены родители в родном селе Старый Кувак рядом друг с другом.
В память об отце храню его военный билет, орден «Отечественной Войны 1-ой степени» и фото, сделанное в 1996году за год до смерти отца.

Деберцева Валентина Ивановна

Ветеран живет рядом

«…Он сделал все, он тих и скромен
Он мир от черной смерти спас.
И мир, прекрасен и огромен,
Его приветствует сейчас».

Эти строки из стихотворения Михаила Дудина «Победители» относятся, конечно же, к каждому участнику Великой Отечественной войны. Но я хочу рассказать вам о людях, проживав-ших в городе Лениногорске Республики Татарстан, защищавших город Ленинград.
Еще до войны, со школьной скамьи, в каждую юношескую душу впали дорогие понятия Родины. Хотя это слово не произносилось в каждодневной жизни, им всегда пользовались, совершая подвиги и геройства . Сколько раз не повторяй слово «Родина», оно ни когда не потеряет свою дорогую значимость. Если вот сейчас девушек, ехавших в паровозе, спросить, о чем они думают, каждая из них ответит: «О Родине»,- что, несомненно, означает -о своем любимом муже, ро-дителях и родных местах. На войне так было и так будет всегда. Еще добавят: «Скорее бы побе-дить врага, очистить родную землю от коричневой чумы и вернуться в родной дом, чтобы зажить мирным трудом на благо Родины.
Свой боевой путь молодая радистка Деревянко Нина Васильевна начала с Ленинградского фронта. Боевое крещение получила сразу. Эшелон еще не подошел к месту сосредоточения – стан-ции Калинино Ленинградской области, как началась ожесточенная бомбежка. Спешно вы-грузились они с тендара и на – передовую. Калинино было охвачено огнем. Появились первые раненые. Наскоро перевязав раны, отправились в свою часть, до которой добирались по болотам и лесам.
Ровно через месяц она получает боевое задание: переплыть на другой берег реки Волхово и связаться с группой разведчиков, руководителем которой был Ерастов Григорий Михайлович. Ее задачей было передавать данные в штаб дивизии: сколько у фашистов боевой техники, живой си-лы, с какого направления они начнут вести наступление.
Разведчики двигались к цели. Шли тихо, даже сухие листья под ногами не хрустели. Ночь, темнота и небольшой густой лес укрывал их от вражеских глаз.
Вскоре с опушки леса стало видно расположение фашистских войск. Цель была достигнута. Осталось раздобыть ценные сведения и передать их в штаб дивизии.
Четыре дня Нина Деревянко с подругой Верой Гвоздевой принимали сообщения от разведчи-ков и передавали их в штаб дивизии. Последнее сообщение последовало на пятый день : «Вы за-пеленгованы, собирайте оборудование и отправляйтесь обратно»,-последовал приказ из штаба.
Над лесом и озером поднимались столбы ослепительного огня и удушливого дыма. Опомнив-шись, фашисты открыли огонь по местам расположения разведывательной группы.
Слишком поздно получили разведчики приказ о возвращении, силы были неравны. Чтобы не попасть в плен, они подорвали себя последней гранатой. Погибли все 30 человек.

«В Новгородской деревне Грузино
Останки героев отрыты.
Имена их пока не узнаны,
Но подвиги их не забыты…»
( Н.В. Деревянко. «Мы не забыли»)

Ночью на плоту, девушки-связистки перебрались обратно, но их  заметили фашисты, так как плот зацепился за куст в 20 километрах от фашистского дзота. Эти девушки оказались счастливее тех, кто погиб. Их спасли. Нина Деревянко написали об этих событиях стихотворение «На Волхове».

Вы знаете, как в лед вмерзают люди,
Мне, как живой, вновь видится всегда
Тот взвод солдат на Волхове-
Я буду их помнить все грядущие года.

Лицом на Запад падали солдаты,
О,нет, они не падали, а шли!
Один с противотанковой гранатой,
Весь вмерзший в лед.

Где полыньи сошлись, стоял……
У ног, раздробленный снарядом,
Великий город Новгород
Солдат смотрел на запад гневным взглядом

Сквозь частокол из пулеметных
Он жив во мне- безвестный, безымянный
Как памятник на Волховском вал
Вы слышите? Он, словно ветер рьяный,
Идет на встречу подлому врагу.

Он жив во мне, на Волхове сегодня
Я вновь без шапки перед ним стою.
Он жив всегда- в бессмертии народном,
А я буду вечно за него в бою.

В составе советских войск Нина Васильевна воевала на Волховском, Ленинградском, Прибал-тийском фронтах. Была два раза ранена, контужена. Родина высоко оценила ее боевые заслуги, наградив орденами  Отечественной войны 2 степеней и многочисленными медалями « За отвагу».   К 60 –летию Победы в Великой отечественной войны Нина Васильевна выпустила сборник стихов под названием «Память»

«А память готова взорваться опять
Лишь только ее Вы затроньте,
Вы знаете где мне пришлось воевать?
На нашем, на Волховском фронте.

Над нами обугленный тлел небосвод
То в красном, то в белом накале.
Всю сырость больших Ленинградских болот
С тобой мы в укладках таскали.

Мы жили в палатках, землянках сырых,
Промокшие были шинели,
Были и ранены, иногда и больны,
Но сил мы своих не жалели.

Под дождем приходилось кустарник рубить,
Стелить по болотам настилы,
В то время солдат не мог отделить
Как следует землю, мох и трясину.

По эти дорогам, проехав хоть раз,
Танки нуждались в ремонте
Нелегкое дело разыскивать нас
На Волховско- Ленинградском фронте.

Человеческая жизнь- это мгновение для истории. И это мгновение вмещает в себя столько событий, что человеку не хватило бы еще одной жизни, чтобы пересказать их.

Семьдесят лет  прошло с тех пор, как закончилась Великая Отечественная война. Но все же……. все же….. как по радио услышат  ветераны песню, сердце их сжимается.

Где же вы
Друзья- однополчане,
Боевые спутники мои?»

В честь встречи однополчан 288 СДД в Ленинграде  в 1985 году, Нина Васильевна Деревянко написала такие стихи:

Волнуюсь в замешательстве немом,
При встрече с Вами, ветераны боевые,
Но это лишь на миг. И вдруг кругом
Все завихрилось, словно в дни былые

Припоминался снарядов хитрый шорох
И тяжкий грохот танковой брони,
И ненависть, сухая, словно порох,
И смерть друзей. Нет! Не умерли они!

Припомнились блокадные метели
И черные воронки на снегу
Мы сквозь огонь, Победу разглядели
На неприступном Волховском брегу!

На снимке:

Юминов Александр Иванович-младший сержант

 

В боях за освобождение прославленного города Ленинграда  принимали участие лениногорцы   младший сержант Александр Иванович Юминов,  радистка Кузнецова Валентина Михаиловна, призванные на фронт с разных мест жительства, но судьба свела их вместе снова уже после их смерти, по документам, переданным в музей истории « Лениногорского  политехнического колледжа»  родственниками бойцов.

Благодаря подвигам таких людей, их самоотверженности, доблести мы одержали великую победу. Они совершали подвиги не ради подвигов, а просто выполняли свой долг. С этих героев нужно брать пример. Да, война стоила нашему народу большой крови, но победили мы именно благодаря патриотизму, героизму наших солдат, защищавших не Сталина, не коммунистическую партию, а свой дом, своих детей и матерей, свою землю. Они исполнили древнюю заповедь, данную еще Александром Невским: «Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет. На том стоит и стоять будет Русская земля».

           Л.А.Кузьмина- заведующая музеем

«Истории  ГАПОУ «Лениногорского

политехнического колледжа»