Профилактика терроризма и экстремизма

Террористическая угроза – эта каждодневная реальность, с которой нельзя смириться и к отражению которой надо быть всегда готовым. Знания о терроризме, как наиболее опасном преступном явлении сегодняшнего дня, умение его предупредить, правильно вести себя при его угрозе дают возможность защитить себя и окружающих от последствий теракта.

План мероприятий Профилактика терроризма и экстремизма 

Нормативные документы: 

Федеральный закон «О противодействии экстремистской деятельности» от 25.07.2002 N 114-ФЗ (последняя редакция)

Федеральный закон от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»

Федеральный закон Российской Федерации от 24 июля 2007 г. N 211-ФЗ

Указ Президента Российской Федерации от 23 марта 1995 года № 310 (в редакции от 03.11.2004) «О мерах по обеспечению согласованных действий органов государственной власти в борьбе с проявлениями фашизма и иных форм политического экстремизма в Российской Федерации»

Постановление Правительства Российской Федерации о 18.01.2003 г. № 27 (в редакции от 24.03.2011) «Об утверждении Положения о порядке определения перечня организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их участии в экстремистской деятельности, и доведения этого перечня до сведения организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом»

 

Рекомендации по правилам личной безопасности

Телефоны экстренных и специальных служб для сообщений по противодействию терроризму и экстремизму 

Дежурная часть 2-72-20
Пожарная служба 01,  101
Полиция 02,  102
Скорая помощь 03,  103
Газовая служба 04,  104
Экстренный канал помощи 112

Если вы обнаружили неизвестный предмет

Если Вы заметили бесхозную вещь в общественном транспорте, опросите людей, находящихся рядом. Если хозяин не установлен, немедленно сообщите о находке водителю.

Если Вы обнаружили подозрительный предмет в подъезде своего дома, опросите соседей, возможно, он принадлежит им. Если владелец не установлен — немедленно сообщите о находке в отделение полиции.

Если Вы обнаружили подозрительный предмет в учреждении, немедленно сообщите о находке администрации.

Во всех перечисленных случаях:

— не прикасайтесь и не передвигайте находку: это может привести к взрыву, многочисленным жертвам и разрушениям;

— зафиксируйте время обнаружения находки;

— предупредите людей, чтобы они отошли как можно дальше от опасной находки;

— обязательно сами и попросите других очевидцев дождаться прибытия оперативно-следственной группы;

— не забывайте, что Вы являетесь самым важным очевидцем;

— немедленно сообщите об этом в экстренные службы по телефонам 02, 112.

 

Сообщение об эвакуации

Получив от сотрудников правоохранительных органов сообщение о на­чале эвакуации, необходимо соблюдать спокойствие и постараться четко, без спешки и суеты, организованно выполнять их указания.

если сообщение об эвакуации поступило в момент пребывания в учеб­ном заведении (на рабочем месте):

— быстро собрать учебники и необходимые принадлежности, докумен­ты, деньги и ценности в сумку, одеться;

— помочь замешкавшимся сверстникам (коллегам);

— вместе с преподавателем (представителем администрации) организовано выйти на улицу;

— держаться дальше от здания;

— не разбегаться, никуда не уходить без разрешения ответственных лиц, быть все время на виду, держаться учеб­ной группы, сотрудников, т. к. безвестное отсутствие кого-либо из членов коллектива может привести массовой истерии и панике;

— провести перекличку учащихся, сотрудников с целью установления отсутствующих;

— при наличии отсутствующих из числа лиц, которые на момент получения сообщения об эвакуации находились в здании, немедленно со­общить об этом сотрудникам полиции и администрации учреждения;

— ждать дальнейших указаний.

 Поведение в толпе

Террористы часто выбирают для атак места массового скопления народа. Необходимо помнить следующие правила поведения в толпе:

— Избегайте больших скоплений людей.

— Не присоединяйтесь к толпе, как бы ни хотелось посмотреть на происходящие события.

— Если оказались в толпе, позвольте ей нести вас, но попытайтесь выбраться из неё.

— Глубоко вдохните и разведите согнутые в локтях руки чуть в стороны, чтобы грудная клетка не была сдавлена.

— Стремитесь оказаться подальше от высоких и крупных людей, людей с громоздкими предметами и большими сумками.

— Любыми способами старайтесь удержаться на ногах.

— Не держите руки в карманах.

— Двигаясь, поднимайте ноги как можно выше, ставьте ногу на полную стопу, не семените, не поднимайтесь на цыпочки.

— Если давка приняла угрожающий характер, немедленно, не раздумывая, освободитесь от любой ноши, прежде всего от сумки на длинном ремне и шарфа.

— Если что-то уронили, ни в коем случае не наклоняйтесь, чтобы поднять.

— Если Вы упали, постарайтесь как можно быстрее подняться на ноги. При этом не опирайтесь на руки (их отдавят либо сломают). Старайтесь хоть на мгновение встать на подошвы или на носки. Обретя опору, «выныривайте», резко оттолкнувшись от земли ногами.

— Если встать не удается, свернитесь клубком, защитите голову предплечьями, а ладонями прикройте затылок.

Попав в переполненное людьми помещение, заранее определите, какие места при возникновении экстремальной ситуации наиболее опасны (проходы между секторами на стадионе, стеклянные двери и перегородки в концертных залах и т.п.), обратите внимание на запасные и аварийные выходы, мысленно проделайте путь к ним.

Легче всего укрыться от толпы в углах зала или вблизи стен, но сложнее оттуда добираться до выхода.

При возникновении паники старайтесь сохранить спокойствие и способность трезво оценивать ситуацию.

Не присоединяйтесь к митингующим «ради интереса». Сначала узнайте, санкционирован ли митинг, за что агитируют выступающие люди.

Не вступайте в незарегистрированные организации. Участие в мероприятиях таких организаций может повлечь уголовное наказание.

Во время массовых беспорядков постарайтесь не попасть в толпу, как участников, так и зрителей. Вы можете попасть под действия бойцов спецподразделений.

Захват в заложники

Если вы оказались заложником террористов, то ваша главная задача – это остаться в живых. И главное в этой ситуации – не провоцировать преступников. Самостоятельные попытки освободиться или даже просто вызывающее поведения могут иметь трагические последствия, причем не только для вас, но и для окружающих.

— Выполняйте все требования террористам, не противоречьте им, не вступайте в споры. Старайтесь сохранять спокойствие, не паникуйте, не впадайте в истерику и постарайтесь по мере возможности успокоить окружающих вас людей.

— Будьте готовы к ожиданию. Контакт с террористами, переговоры, составление психологического портрета преступников, разработка плана спасательной операции – все это займет как минимум несколько часов.

— Не смотрите террористам в лицо, отводите взгляд или опускайте взгляд в пол. Не реагируйте на оскорбления и унижения с их стороны.

— Если вам необходимо совершить любые действия (встать, сесть, выпить воды или принять лекарство, сходить в туалет и т.д.), спрашивайте разрешения. Помните, что любой ваш жест может быть истолкован как угроза. Если вы плохо себя чувствуете, сообщите об этом.

— В случае если террористы допрашивают вас, отвечайте на вопросы четко и односложно, не обдумывайте свои ответы подолгу. Не пытайтесь уйти от контакта, но в то же время не демонстрируйте слишком уж явной готовности к сотрудничеству с террористами – это может вызывать у них подозрения.

— Постарайтесь запомнить как можно больше примет террористов – как они себя вели, как разговаривали, как обращались друг к другу, каким оружием и какими средствами связи они пользовались. Если вдруг вы опознали кого-то из них, не подавайте виду.

— Старайтесь не находится рядом с дверными или оконными проемами – если спецслужбы начнут штурм здания, эти места будут наиболее опасными.

— Когда операция по вашему освобождению началась, не стоит бежать навстречу сотрудникам спецслужб или стараться завладеть оружием террористов – в таком случае вас могут принять за преступника. При первых признаках штурма лягте на пол лицом вниз, закройте голову руками и не двигайтесь. Так вы рискуете меньше всего.

Действия при угрозе совершения террористического акта

— Всегда контролируйте ситуацию вокруг себя, особенно когда находитесь на объектах транспорта, культурно — развлекательных, спортивных и торговых центрах.

— При обнаружении забытых вещей, не трогая их, сообщите об этом водителю, сотрудникам объекта, службы безопасности, органов милиции. Не пытайтесь заглянуть внутрь подозрительного пакета, коробки, иного предмета.

— Не подбирайте бесхозных вещей, как бы привлекательно они не выглядели.

— В них могут быть закамуфлированы взрывные устройства (мягкие игрушки, сотовые телефоны и т.п.). Не пинайте на улице предметы, лежащие на земле.

— Если вдруг началась активизация сил безопасности и правоохранительных органов, не проявляйте любопытства, идите в другую сторону, но не бегом, чтобы вас не приняли за противника.

— При взрыве или начале стрельбы немедленно падайте на землю, лучше под прикрытие (бордюр, торговую палатку, машину и т.п.). Для большей безопасности накройте голову руками.

— Случайно узнав о готовящемся теракте, немедленно сообщите об этом в правоохранительные органы.

Если вам стало известно о готовящемся или совершенном преступлении, немедленно сообщите об этом в органы ФСБ или МВД.